¿Por qué cambian los tonos de color de una imagen al subirla a un proyecto?

En algunas ocasionas al subir una imagen, el color cambia y se ve con unos tonos más fuertes. Esto ocurre cuando se sube una imagen en formato CMYK.

El formato CMYK es un formato preparado para la impresión física, este formato consigue que al imprimir una imagen, los colores que se obtienen en la imagen impresa sean más parecidos a los colores de la imagen en formato digital.

El problema que tiene el formato CMYK es que mientras que los visores de imagen del sistema operativo puede visualizarlos bien, los navegadores no pueden convertir bien los tonos y hace que no se vean bien.

Siempre que nos ocurra esto, tendremos que modificar el formato de imagen a RGB, pues es el formato estándar para las imágenes digitales, este formato no altera el color en los navegadores web.

¿Cómo verificar que la imagen es CMYK?

Si vemos las propiedades de la imagen, nos dirá que el espacio de color es CMYK:

image

Otra cosa que podemos hacer para comprobarlo es abrir la imagen en un navegador y ver si cambian los tonos.

¿Como cambiar el formato?

Hay varias formas de modificar el formato, el ejemplo que vamos a poner es con Photoshop.

Para hacerlo es necesario, con la imagen cargada en el programa, ir a "Imagen > Modo".

image

Ahí vemos que tiene CMYK, si lo cambiamos a RGB y guardamos la imagen, ya no tendremos problemas para visualizarlo en cualquier navegador y podremos subir la imagen a nuestro proyecto.