Helpcenter - Servicio APPs logo

HelpCenter - Centro de ayuda

Bienvenid@ al centro de atención a usuarios, ¿Cómo podemos ayudarte?

Ayuda

Índice de temas

  Usuarios

¿Cómo diferenciar a los usuarios de mi proyecto?

Es importante diferenciar entre dos tipos de Usuario: REGISTRADO Vs INSCRITO


1. Registrado: este tipo de usuario podrá acceder a la web/app autenticándose con sus credenciales, consta en el Directorio del proyecto. Para acceder a las secciones que requieran que el usuario esté autenticado, será necesario acceder con sus credenciales o registrarse con sus datos.


Proceso de registro: este formulario debe ser cumplimentado por el usuario cuando se registre en la web/app, introduciendo sus datos personales y definiendo su email y clave de acceso.


Ejemplo Formulario de Registro:


image


Proceso de login (inicio de sesión) una vez está registrado: para poder iniciar sesión y autenticarse con sus credenciales en la web/app tendrá que introducir las credenciales con las que se haya registrado previamente (email y contraseña).

image

Todas las secciones del proyecto cuya visibilidad esta limitada a usuarios autenticados, necesitarán estar registrados previamente en la web/app para poder tener acceso a este contenido en concreto.

A priori, esto no implica que estén inscritos en ningún formulario, lo que sí se les requiere es que estén registrados e inicien sesión con sus credenciales (email y contraseña).


Configuración de una sección del proyecto que ha sido configurada para que únicamente los usuarios registrados puedan acceder al contenido:

image


2. Inscrito: usuario inscrito en un formulario de nuestro proyecto, constará en el Directorio. En este caso, consta en el Directorio ya que una vez se inscribe, se genera de forma automática su usuario en el Directorio, ya que dicha inscripción siempre debe quedar asociada a un usuario del Directorio.

Es importante tener en cuenta la configuración de la inscripción que se defina en el proyecto: Inscripción > Configurar > Opciones > Comportamiento


* A continuación mostramos los checks cuya configuración afectan directamente a la condición de usuario en el momento de su inscripción:

- Notificar las credenciales al usuario vía email tras su inscripción. De este modo, cuando necesite acceder de forma autenticada, pueda hacerlo sin problema en el área de login.


image


- Permitir que un usuario que ya consta como registrado en nuestro Directorio pueda inscribirse: un usuario solamente puede constar en el Directorio con el mismo email una sola vez (nunca habrá un email duplicado), por lo que si ya está registrado, cuando vaya a inscribirse con ese mismo correo, el sistema lo detectará a la hora de generar el usuario automático de la inscripción, y no le permitirá inscribirse salvo que se active el check que permita volver a inscribirse.

En caso de activar este check, el usuario no aparecerá duplicado en el Directorio, sino que se mantendrá un único usuario con la inscripción asociada que le corresponda.


- Requerir que el usuario esté registrado previamente: para poder inscribirse en este formulario: aquí será necesario que el usuario se haya registrado previamente o no podrá acceder al formulario e inscribirse.


- Mantener clave original: si el usuario ya estaba registrado previamente, ya tendrá una clave asociada en sus credenciales, si queremos que tras la inscripción, esa clave se mantenga, tendremos que activar este check, en caso contrario se modificará.


image


Como hemos visto, es importante diferenciar a los usuarios de nuestro proyecto y las condiciones que aplican en cada momento sobre las distintas secciones, ya sea protegiendo estas secciones por tipo de usuario, por roles asignados o por fecha y hora, ya que esto va a determinar el acceso que tiene el usuario en cada momento y a qué contenido concreto podrá acceder, estando registrado o no en el proyecto.