¿Cómo gestionar errores en las importaciones / cargas de ficheros excel?

Cuando intentamos cargar un fichero de excel para hacer una importación, ya sea de usuarios, programas, etc, puede darnos algunos error, para solucionarlos, a continuación señalamos los errores más comunes:

Problemas con el formato del fichero.

Microsoft Excel dispone de diversas versiones, y en cada ordenador se puede tener una versión u otra, para asegurarnos de que la versión es compatible con la importación que intentamos hacer, siempre aconsejamos descargar la plantilla de ejemplo y cumplimentarla desde dicho fichero, en vez de crear uno y guardarlo en el formato por defecto del Microsoft Excel instalado.

Error por tener varias hojas.

En las importaciones es obligatorio que solo se disponga de una hoja en el fichero, en caso de tener dos o más, la importación dará error y no validará bien las columnas, por lo que no se podrá importar.

Error con el formato de las celdas.

Algunas veces, cuando copiamos texto y lo pegamos en excel, coge algunos formatos extraños, como por ejemplo formato fecha para una casilla que tiene un email. En estos caso el formato que tendrá la casilla será "personalizada".

image

Para solucionar este error, la solución consiste en seleccionar todos los campos y cambiarle el formato a "general" el cual no tiene ningún formato, solo será texto sin formato especifico. Existen dos formas de cambiar el formato:

- Desde la barra superior del programa:

image

- Pulsando con el botón derecho sobre las áreas seleccionadas:

image

Una vez hagamos el cambio las casillas tendrán formato general y podremos importar el fichero sin problema.